Немытая Европа или шокирующие факты

Жизнь королей и рыцарей вовсе не такая сказочная, как нам преподносят в фильмах. Оказывается, до 19 века в Европе царила невероятная дикость. Вся романтика тех времен сводится на нет, когда узнаешь о таких отвратительных, но вполне реальных фактах. Что интересно, это касается не только мрачных Средних веков. В эпохи Возрождения и Ренессанса творилось то же самое.

Почти за все негативные стороны жизни в ответе была религия. В основном это касается полного отсутствия личной гигиены. До победы христианства похвалиться знаменитыми банями могли только римляне.

2

В христианском мире на то время, горячая ванна, считалась чем-то нереальным, даже греховным.

Королева Испании Изабелла Кастильская, которая жила в 15 веке, мылась за всю жизнь только 2 раза! Первый – это был день ее рождения, а второй – день свадьбы.

3

Антисанитария стала причиной смерти тысячи людей. И это касалось не только бедняков, но и представителей знатных родов. Например, наследница одного из королей Франции ушла на тот свет из-за вшивости. Дизентерия стала причиной смерти Папы Климента V, а чесотка отобрала жизнь у Папы Климента VII и короля Филиппа II). Герцог Норфолк не хотел мыться из-за религиозных канонов. Только в пьяном виде его слугам удалось заманить его, чтобы отмыть от гнойников.

4

Прославился своими ароматами и французский король Людовик XIV. В записях русских послов было указано, что он «смердит аки дикий зверь».

А русских, за посещение бани раз в месяц, называли извращенцами. Видите ли, они делали это слишком часто!

В 15-16 веках, богачам удавалось мыться два раза в год, а в 17-18 веках, ванная стала вообще запретным местом. А если такому и было суждено случиться, то только в целебных целях. Перед этим редким событием обязательно нужно было выполнить процедуру – поставить клизму.

5

В некоторых случаях, купание могло привести в ужас. Искупавшись всего 2 раза за свою жизнь, Людовик ХIV был так впечатлен, что с тех пор больше никогда не принимал ванну.

Вшей даже величали по-особенному: «Божьими жемчужинами».

Даже появлению духов мы обязаны тем диким временам. Парфюмерия изначально была изобретена, только лишь для маскировки страшного смрада.

8
Встав «не с той ноги», Людовик XIV, французский Король-Солнце, заставил всех придворных надушиться. И правда, при посещении двора не стоило жалеть едких духов.

Именно с помощью таких ароматов, дамы высшего общества пытались привлечь противоположный пол.

Казалось бы, чем еще может удивить Средневековье. Вы просто еще не знаете о туалетах европейских замков. Оказывается, о канализации решили забыть и не стали заморачиваться по поводу того, куда уходят фекалии. На улицах выкапывали обычные канавки, по которым и проходили зловония.

Люди начали справлять нужду, где приспичит: на улицах, парадных лестницах замка, или же просто выбрасывали все через окно. Наверное, поэтому уже в 17 веке стали изготовлять шляпы с широкими полами.

Предупредительным сигналом для прохожих была трижды выкрикнута фраза: «Берегись!»

9

Даже реверанс имел изначально совсем другую цель – убрать зловонную шляпу от дамы с чувствительным обонянием.

При «нужде» посетители дворцов использовали окно у широкого подоконника или ночные вазы. Такое могло твориться и в Лувре, и в Версале. Никакого стеснения не проявляли даже самые воспитанные женщины.

10

Ситуация усугублялась тем, что питание было ужасное и диарея могла застать врасплох любого. Очевидно, этим объясняются особенности моды, например, широкие штаны-панталоны для мужчин, пышные юбки для женщин. Предназначение последних вообще удивляет. Дамы часто прятали под ними собачку, чтобы защитить себя от блох.

11

Нечисти было возле замков столько, что можно было строить дополнительные стены. На улицах сложно было пройти. Где-то именно в этот период в Германии появились «ходули», с помощью которых можно было свободней передвигаться по городу.

12

Такой вид имел среднестатистический французский рыцарь 14-15 веков. Археологи благодаря своим исследованиям смогли воспроизвести его образ. Лицо было в шрамах от оспы, из-под шлема торчали немытые жирные волосы, в одежде поселились вши и клопы. Представьте, какого усердия стоило дамам, поцеловать такого рыцаря, изо рта которого отвратительно пахло.

13

Как известно, без помощи посторонних, доспехи сложно было снять, поэтому и нужду справлял рыцарь тоже в свои латы.

14

Удивляет и то, как справлялись со вшами средневековые женщины Испании. Они тщательно втирали в свои волосы чеснок. А чтобы осветлить их, дамы использовали собачью мочу.

15

Еще одна опасная болезнь стала законодателем моды. Согласно Гезеру, сифилис стал причиной выпадения всех волос. Доблестные кавалеры, чтобы показать силу своего здоровья, стали отращивать длинные волосы и бороды. А те, кому не удавалось избежать заболевания, начали носить парики.

16

В те века, согласно христианским канонам, начали уничтожать кошек. Из-за этого в городах появилось очень большое количество крыс – возбудителей чумы. Вот и придумали профессию крысолова, который сам был обречен на суровую расправу.

17

Ловцами блох стали пажи короля. Другими методами были «палочки-чесалочки», балдахины над кроватями, придуманы для того, дабы насекомые не сыпались из потолка.

19

Некоторые вши были даже в почете. С их помощью выбирали мэра города Гурденбург в Швеции. Политики выставляли свои длинные бороды на стол, затем помощник бросал на стол перед ними вошь. Счастливым чиновником стал тот, в чью бороду забиралась вошь.

20

Печальными были и медицинские методы. Вместо наркоза или обезболивающего пользовались методом «удара молотка», с помощью которого «вырубали» больного до потери сознания. Для прижигания ран использовали раскаленное железо. Самым распространенным методом для лечения всех больных, было кровопускание.

22

Пост подготовила: Ирина Зиневич
http://fantasticfacts.ru/?p=2922

20-ти летний юбилей ООО ЭНПФ "Новатор"
История создания и развития ООО ЭНПФ"Новатор"
Виды услуг и спец-
оборудование ООО ЭНПФ"Новатор"
Ремонт скважин, очистка скважин, восстановление дебита, теледиагностика
Аварийная служба
ООО ЭНПФ"Новатор"
Удивительная машина на службе
ООО ЭНПФ"Новатор"
Образцы отложений канализационных систем и трубопроводов
Утилизация отходов ООО ЭНПФ"Новатор"
Статьи в прессе посвящённые ООО ЭНПФ"Новатор"
"Человек Дождя" журнал " Русский Репортер" от
4.06.2009 № 21
Видеоролики
ООО ЭНПФ"Новатор"
Гимн посвящённый
ООО ЭНПФ"Новатор"
Отзывы и благодарности от клиентов ООО ЭНПФ"Новатор"
Вручение знака "Лидер Российской Экономики-2003 г." ООО ЭНПФ "Новатор"
Вручение диплома лауреата I-го Всероссийского конкурса "Экологическая опора России" ООО ЭНПФ "Новатор"
Патенты на изобретения полученные ООО ЭНПФ "Новатор"
Фотоальбом посвящённый ООО ЭНПФ "Новатор"
Мнения
специалистов
ПРОЧТИ!
Это интересно знать
Юмор по профилю ООО ЭНПФ"Новатор"
Партнёры ООО ЭНПФ"Новатор"
Клиенты ООО ЭНПФ"Новатор"
Вакансии и предложения к сотрудничеству
ООО ЭНПФ "Новатор"
Контактные данные ООО ЭНПФ "Новатор"
 
Господа! Если у Вас возникли проблемы в области восстановления работоспособности канализационных систем различного назначения, мы поможем Вам решить их.                                                                                                                                Господа! Если у Вас возникли проблемы в области восстановления работоспособности канализационных систем различного назначения, мы поможем Вам решить их.                                                                       ООО ЭНПФ "Новатор" - очистка труб, прочистка канализации, очистка вентиляции, очистка трубопроводов, очистка канализации, прочистка труб, диагностика трубопроводов, канализационная очистка, очистка воздуховодов, очистка автомоек, промывка канализации, чистка канализации, устранение засоров, восстановление трубопроводов, очистка систем вентиляции, очистка нефтепровода, очистка емкостей, очистка резервуаров, очистка промстока, прочистка вентиляции, очистка стоков автомоек, очистка канализационных систем, диагностирование трубопроводов, прочистка трубопроводов, очистка септиков, очистка азс, очистка нефтехранилищ, очистка выгребной ямы, канализационная прочистка, прочистка засоров, прочистка канализационных труб, устранение засоров канализация.
 

Copyright © ООО ЭНПФ "Новатор"
Создание сайтов: веб-студия 1www.ru