Статьи в прессе посвящённые
ООО ЭНПФ"Новатор"

"Спасибо "Новатору"
( газета "Ленинское знамя" от 4.10.1989 г.)


"Установка Шеховцова - в Коломне"
(газета "Коломенская правда" от 13.10.1989 г.)


"Непыльная работа у тех, кто чистит канализацию"
( газета "Коломенская правда" от 19.11.1991 г.)


"Новатор: серьёзная работа для серьёзных людей"
( газета "Коломенская правда" от 1.02.2000 г.)


"Авгий! Мы пришли разгребать твои конюшни"
( газета "Коломенская правда" от 16.06.2000 г.)


"Идеи коломенские, разработка мценская"
( газета "Коломенская правда" от 25.06.2002 г.)


"Новатор - 15 лет вместе"
( газета "Ять" от 05.02.2004 г.)


"Честь важнее прибыли"
( журнал "Люди" от 09.2007 г.)


"Очистят и авгиевы конюшни"
( газета "Ежедневные Новости Подмосковья" от 13.11.2008 г.)


"20 лет в НОВАТОРАХ!"
( газета "Вопрос-Ответ")


"Фирма «Новатор» - это европейский стандарт"
( газета "Коломенская правда" от 6.02.2009 г.)


"От демпинга пострадают
как производители, так и покупатели"

"Новатор" чистит
посольства по поручению МИДа"
( журнал "Люди" декабрь 2009 г. - январь 2010 г.)

"Лужная пора"
( газета "Региональные вести" от 01 апрель 2010 г.)

"Инновации как стиль работы"
( газета "Куйбышевец" от 14-20 мая 2010 г.)

"Запах как социальный феномен"
( радио "Свобода" от 8 августа 2010 г.)

"«Новатор» построит новую производственную базу"
( сайт kolomna-spravka.ru от 19 августа 2010 г.)

"За смелые решения и неожиданные проекты! "
( журнал "Люди" декабрь 2010 г.)


"«Новатор» открыл собственную производственную базу "
(газета "Ять" от 15 февраля 2011 г.)

"20 лет в НОВАТОРАХ!"
(газета "Вопрос-Ответ")

Стены и стеллажи этого кабинета могут рассказать всю 20-летнюю историю предприятия, которое на протяжении всего этого времени возглавляет его хозяин. Вокруг в красивых рамках развешаны дипломы, грамоты, благодарственные письма, на полках в идеальном порядке хранятся всевозможные награды и памятные знаки, но главное место тут занимает внушительная фигура крота в спецодежде - это символ компании, ее верный талисман. А еще у этой фирмы есть собственный триколор: белый, зеленый, черный. Каждый цвет имеет свое значение, так, белый символизирует чистоту, зеленый - экологию, а черный - грязь. Думаю, что внимательный читатель уже начал догадываться, о каком предприятии идет речь, ведь оно уже 20 лет благополучно работает на коломенской земле, и благодаря своей безупречной репутации зарекомендовало себя с самой лучшей стороны не только в городе и районе, но и в Москве, Подмосковье и других центральных регионах России. 10 февраля экологическая научно-производственная фирма «Новатор» отмечает свой 20-летний юбилей. Два десятка лет для предприятия - дата значительная, тем более что и ремесло его специфично, и на первый взгляд, даже непопулярно в нашей стране. «Новатор» оказывает услуги по очистке канализационных систем, очистных сооружений, автомоек, септиков, проводит видеообследование канализационных систем и помогает избавиться от засоров трубопроводов в домах и квартирах. Дело, безусловно, нужное, и оказывается, даже выгодное. Спрос на услуги такого рода довольно высок. Да и конкуренты дышат в затылок, ведь фирма в своей нише занимает лидирующие позиции в России. Поэтому производство не стоит на месте, и с каждым годом только набирает обороты. О тонкостях и подводных камнях столь специфичного бизнеса корреспондент газеты «Вопрос-Ответ» расспросил директора ООО ЭНПФ «Новатор» Ю.М. Уголева.
- Юрий Михайлович, начну с традиционного вопроса: как все начиналось?
- Видите эту фотографию? (Юрий Михайлович показывает черно-белый снимок) Это 1989 год, вот такими мы были 20 лет назад, в самом начале пути. Если бы тогда нам кто-нибудь сказал, что мы будем праздновать 20-летний юбилей нашей фирмы, никогда бы не поверили. Никогда. Хотя идеей ее создания мы горели, это была наша заветная мечта. Однако строить дальновидные планы на тот момент было просто невозможно, сами понимаете, времена были сложные, нестабильные, неоднозначные. Примерно, как сейчас, (улыбается).
- И все же Вы решились?
- Да. Идея создания такого предприятия возникла неожиданно, впрочем, как и все идеи. После окончания в 1983 году Макеевского инженерно-строительного института я, молодой специалист, приехал по распределению на Коломенский тепловозостроительный завод, начинал мастером в сантехническом цехе. Естественно, работа была связана с очисткой канализации. На тот момент этим занимались 4 пожилых человека в возрасте примерно 70-ти лет. Они ходили со специальными проволочками по всему заводу, и порой процесс очистки только одного засора занимал недели. Это была катастрофа. И в один, на мой взгляд, прекрасный день совершенно случайно в популярном тогда советском журнале «Изобретатель и рационализатор» я увидел интересную заметку. Некий Иван Иванович Шеховцов предлагал опробовать на производстве изобретенное им оборудование для прочистки канализации. Я написал ему письмо, в котором вкратце обрисовал ситуацию, и он прислал мне ответ с приглашением приехать. Конечно, я загорелся! Мне помог бывший заместитель главного энергетика Коломзавода Аркадий Константинович Коновалов, который и отправил меня в командировку в Клайпеду, где и жил Шеховцов. Моя встреча с этим человеком, в прошлом водолазом, потом изобретателем, которому пришла в голову идея модернизировать водолазные приспособления и использовать их для очистки канализации, перевернула мою жизнь на 180 градусов. Я собственными глазами видел, как эта техническая новинка всего за час справляется с той работой, которую мы выполняли на заводе неделями! Безусловно, мы договорились, и Коломзавод купил это оборудование по тем временам, наверное, за 350 рублей. Свою установку по очистке мы создали на базе трактора, и процесс наладился. Теперь вместо того, чтобы ремонтировать канализационную систему, можно было просто ее почистить. А так как идея исходила от меня, а инициатива, как известно, наказуема, на очередной оперативке и постановили: обязать Уголева почистить канализацию. Вот с тех пор, уже 20 лет, эти обязательства так и лежат на мне.
- А как все-таки появился «Новатор»?
- Тот самый Шеховцов создал в скором времени в Клайпеде экологический кооператив «Новатор» и стал открывать его филиалы по всей стране. Одним из таких филиалов стали и мы - четверо энтузиастов с Коломзавода. Сегодня от той четверки в фирме осталось только трое, помимо меня, еще Виктор Васильевич Агальцов и Сергей Александрович Дорофейкин. А образование клайпедского филиала «Новатора» в Коломне стало возможным благодаря содействию тогда второго секретаря горкомпартии Куликова. Это было начало 1989 год. И уже 10 февраля мы подписали договор с Шеховцовым о передаче нам оборудования по прочистке канализации. Если быть точнее, мы его купили с рассрочкой в 2 года за 176 тысяч еще тех советских рублей. Эту огромную по тем временам сумму «Новатор» вернул досрочно и пустился уже в самостоятельное плавание.
- По прошествии 20 лет, наверное, многое изменилось, и техника уже другого уровня, и процесс работы по-другому устроен?
- Конечно, сегодня «Новатор» обладает самыми лучшими образцами европейской техники из Германии, Италии, есть и отечественные машины, сделанные на базе КамАЗа, ЗИЛа. Стараемся не пропускать международных выставок, чтобы успевать за новыми технологиями, не упустить новых разработок. Приятно, что наши зарубежные коллеги считаются с нашим мнением, и оно им, как специалистам, очень интересно. Одного только они никак не поймут, что Россия - это не Европа. И каждый раз их приходится в этом убеждать. Зарубежная техника хороша, но работать на ней в нашей стране приходится в специфических условиях. Тут все играет свою роль: территориальные масштабы, интенсивность, нагрузки на машины и т.д. В процессе работы на иностранной технике мы выявляем массу конструктивных недоделок, которые европейцев ввергают в шок. Все это происходит оттого, что у них просто не могут возникнуть те проблемы, с которыми сталкиваемся мы. Россия своими масштабами нечищеных трубопроводов поражает, европейцы не могут себе этого представить. Ведь даже если соединить Италию и Германию вместе, Московская область по охвату территории все равно окажется больше. Но ничего, в споре рождается истина, и в итоге мы приходим к взаимовыгодным решениям.
- У вашей фирмы говорящее название. Трудно ему соответствовать?
- Недаром говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Мы всегда, во всем и везде были новаторами. Нас никто не заставлял придумывать оборудование для очистки вентиляционных труб, труб с твердыми отложениями, технологии для работы в зимних условиях при большой минусовой температуре. Сейчас буквально все можно купить. Но нам это неинтересно, мы не умеем и не хотим довольствоваться тем, что есть, и всегда ставим перед собой более сложные задачи, которые стараемся выполнять при любых условиях. Получается почти всегда.
- Юрий Михайлович, когда было труднее работать? Когда только начинали или все же сейчас, когда в сложных экономических условиях нужно держать марку?
- Трудно было всегда, все 20 лет. Знаете, когда наступил нынешний кризис, мы стали анализировать ситуацию и попытались вспомнить, а было ли нам легко когда-нибудь? И пришли к выводу, что нет. И в 89-м году, когда мы только начинали это кооперативное движение, было тяжело: перестройка, чехарда во власти и в законах, правила игры менялись постоянно, и нужно было все время что-то придумывать, чтобы держаться на плаву. До сих пор для нас одной из самых больших проблем остаются рабочие кадры. Скажу сразу, что иностранцев мы к работе не привлекаем, так как часто приходится иметь дело со спецобъектами: войсковые части, режимные объекты, среди наших заказчиков есть крупные оборонные предприятия. Для обслуживания таких территорий необходима специальная лицензия. Второй момент - не каждый сегодня пойдет чистить канализацию, а поменять мировоззрение человека, убедить его в том, что это не стыдно, что это не грязная работа, очень трудно. И потом получить заказ тоже проблема, ведь заставить в России делать профилактику по очистке канализации, практически невозможно. Мы все 20 лет пытаемся убедить в необходимости этого процесса наших клиентов, это настоящая борьба. Конечно, времена изменились, в России теперь работают иностранные компании, например, общепитовская сеть «Макдоналдс», 45 ресторанов которого мы обслуживаем уже 12 лет, или торговая сеть «Рамстор», тоже наши давние заказчики, они понимают, что чистить канализационную систему 2 раза в год - это норма. Но есть и российские производители, российские собственники, которые не считают это необходимым, это, знаете, на каком-то генетическом уровне у них заложено. Отрицательную роль играет и наша, знаете, отечественная бесхозяйственность, когда к строительству, например, привлекают неквалифицированных рабочих, чтобы сэкономить на дешевой рабочей силе. Поверьте, уже через несколько лет мы будем пожинать не самые лучшие плоды этой экономии. Мы на себе уже ощущаем последствия такой безалаберности: трубы проложены с контруклонами, а где и замурованы, и это не единичные случаи.
- Нынешний кризис вас сильно затронул?
- Кризис, конечно, и нас не обошел стороной. Многие предприятия, с которыми мы работали, уменьшили свои бюджеты, и может быть, они откажутся от наших услуг. Тогда будем убеждать. Сами мы, как специалисты, уверены в том, что стоит сегодня перестать следить за состоянием любых инженерных сетей, и завтра этим фирмам придется потратить огромную сумму на их восстановление. Примерно, три года назад мы заключили договор с Управлением образования Коломенского района, так у них 50% вызовов были аварийными. Сейчас эта цифра снизилась до 10%. А вот на луховицком предприятии Диаскан вообще нет аварийных ситуаций, и все благодаря своевременной профилактике.
- А есть ли у «Новатора» конкуренты?
- Как ни странно, но есть. На протяжении всех 20 лет мы уважительно относимся ко всем, кто занимается этим видом деятельности. Если бы их не было, то «Новатор» не занимал бы сейчас лидирующих позиций в России. Я могу привести пример. В 2005 году поступил заказ из района Белой дачи, нас пригласили выполнить работы по очистке 600-метрового трубопровода, который не имел колодца, просто был в длину 600 метров, и мы не смогли это сделать той техникой, какой располагали на тот момент. Приехала другая организация и выполнила поставленную задачу. Нас, конечно, зацепило за живое! Мы стали интересоваться и выяснили, что та фирма давно работает на зарубежной технике. Тогда-то и вышли на европейский рынок. Теперь у нас тоже все это есть. Вот что значит конкуренция! Скажу больше, мы пошли дальше и сделали машину, которая может работать при минусовой температуре, это тоже конкуренция, пусть теперь они попробуют. Знаете, у изобретателей есть такая поговорка: сделал что мог, кто может пусть сделает лучше.
- Спасибо Вам за интересную беседу. И удачи вам и вашему дружному коллективу во всех начинаниях.

Виктория Агафонова
(газета «Вопрос-Ответ»)

20-ти летний юбилей ООО ЭНПФ "Новатор"
История создания и развития ООО ЭНПФ"Новатор"
Виды услуг и спец-
оборудование ООО ЭНПФ"Новатор"
Ремонт скважин, очистка скважин, восстановление дебита, теледиагностика
Аварийная служба
ООО ЭНПФ"Новатор"
Удивительная машина на службе
ООО ЭНПФ"Новатор"
Образцы отложений канализационных систем и трубопроводов
Утилизация отходов ООО ЭНПФ"Новатор"
Статьи в прессе посвящённые ООО ЭНПФ"Новатор"
"Человек Дождя" журнал " Русский Репортер" от
4.06.2009 № 21
Видеоролики
ООО ЭНПФ"Новатор"
Гимн посвящённый
ООО ЭНПФ"Новатор"
Отзывы и благодарности от клиентов ООО ЭНПФ"Новатор"
Вручение знака "Лидер Российской Экономики-2003 г." ООО ЭНПФ "Новатор"
Вручение диплома лауреата I-го Всероссийского конкурса "Экологическая опора России" ООО ЭНПФ "Новатор"
Патенты на изобретения полученные ООО ЭНПФ "Новатор"
Фотоальбом посвящённый ООО ЭНПФ "Новатор"
Мнения
специалистов
ПРОЧТИ!
Это интересно знать
Юмор по профилю ООО ЭНПФ"Новатор"
Партнёры ООО ЭНПФ"Новатор"
Клиенты ООО ЭНПФ"Новатор"
Вакансии и предложения к сотрудничеству
ООО ЭНПФ "Новатор"
Контактные данные ООО ЭНПФ "Новатор"
 
Господа! Если у Вас возникли проблемы в области восстановления работоспособности канализационных систем различного назначения, мы поможем Вам решить их.                                                                                                                                Господа! Если у Вас возникли проблемы в области восстановления работоспособности канализационных систем различного назначения, мы поможем Вам решить их.                                                                       ООО ЭНПФ "Новатор" - очистка труб, прочистка канализации, очистка вентиляции, очистка трубопроводов, очистка канализации, прочистка труб, диагностика трубопроводов, канализационная очистка, очистка воздуховодов, очистка автомоек, промывка канализации, чистка канализации, устранение засоров, восстановление трубопроводов, очистка систем вентиляции, очистка нефтепровода, очистка емкостей, очистка резервуаров, очистка промстока, прочистка вентиляции, очистка стоков автомоек, очистка канализационных систем, диагностирование трубопроводов, прочистка трубопроводов, очистка септиков, очистка азс, очистка нефтехранилищ, очистка выгребной ямы, канализационная прочистка, прочистка засоров, прочистка канализационных труб, устранение засоров канализация.
 

Copyright © ООО ЭНПФ "Новатор"
Создание сайтов: веб-студия 1www.ru